PERSPECTIVAS ACTUALES EN EL TRATAMIENTO DE LA ALOPECIA AREATA - Montoya , Mariam Maholy Macias; León , Andreina Victoria Monserrate; Zamora , Lesther Geovanny Alvarez; Onofre , Genesis Lily Cepeda; Intriago , Israel Andres Bermudez; Díaz, Laura Montesdeoca; Piña , Kelly Patricia Naranjo; Burgos , Darling Lizbeth Dávila; Burgos , Kevin Vicente Dávila; Uzho , José Adolfo González; Merchan , Daniel Alfonso Pesantes; Ponce , Rodney Mauricio Pin (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La alopecia areata es un trastorno autoinmune que causa la pérdida repentina e impredecible del cabello, afectando la calidad de vida de quienes la padecen. El desarrollo de terapias innovadoras es crucial para abordar esta condición de manera efectiva. Objetivo: Explorar y analizar las últimas investigaciones y avances en terapias innovadoras para la alopecia areata, con el fin de proporcionar una visión actualizada de este tema. Metodología: Se realizaron búsquedas en bases de datos especializadas utilizando palabras clave específicas. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar estudios relevantes y de calidad. Se evaluaron críticamente los estudios seleccionados y se sintetizaron los resultados para identificar tendencias y conclusiones relevantes en el campo de estudio. Resultados: Se describieron diversas terapias innovadoras, como los inhibidores de JAK, la terapia con factores de crecimiento, la terapia con células madre y la inmunoterapia tópica. Estas terapias han mostrado resultados prometedores en la regeneración del cabello en pacientes con alopecia areata, aunque se necesitan más estudios para confirmar su eficacia a largo plazo. Conclusiones: Las terapias innovadoras representan una esperanza para los pacientes con alopecia areata, ofreciendo opciones terapéuticas efectivas y seguras. Sin embargo, es necesario considerar los posibles efectos secundarios asociados con cada tratamiento y realizar más investigaciones para comprender completamente su perfil de riesgo-beneficio.