Interdisciplinaridade entre saúde e educação: Programa Saúde na Escola e suas implicações para a qualidade de vida dos estudantes - Delela, Fernanda Crestina Leitenski; Rocha, Marina Elias; Silva, Cássia Mara Alexandrino; Carmo, Maria Inez Bassi Rocha Do; Santos, Domingos José dos; Menezes, Marco Tulio Soares; Almeida , Luiz Eduardo de; Silva, Marcelo Antônio de Souza; Lales, Kennedy Ferreira; Melo, José Mário Delaiti de; Oliveira , Thiago Souza de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as implicações do Programa de Saúde na Escola para os estudantes por meio de uma revisão integrativa. A metodologia adotada consistiu em uma busca sistemática de literatura nas plataformas Scielo e Google Acadêmico, utilizando palavras-chave específicas e critérios de inclusão para a seleção dos artigos. Após a aplicação desses critérios, foram selecionados 4 artigos científicos que foram submetidos à revisão integrativa. Os estudos revisados enfatizam o papel crucial do Programa Saúde na Escola (PSE) na promoção da saúde e bem-estar dos estudantes, destacando sua capacidade de integrar os setores de saúde e educação para implementar estratégias eficazes de promoção da saúde física e mental. O PSE não apenas previne doenças e promove hábitos saudáveis, mas também aborda aspectos emocionais e mentais, contribuindo para um ambiente escolar acolhedor e favorável ao desenvolvimento dos alunos. No entanto, os estudos também identificam desafios como a escassez de recursos, falta de conhecimento sobre o programa entre os educadores e a necessidade de fortalecer a colaboração interdisciplinar. Conclui-se, portanto, a importância de políticas públicas que fortaleçam o PSE, com investimentos contínuos em formação e pesquisa, para assegurar sua eficácia na promoção da saúde dos estudantes e no desenvolvimento integral da juventude em idade escolar.