HIPOTIROIDISMO EN GERIATRÍA Y SUS DECISIONES TERAPÉUTICAS: REVISIÓN DE LITERATURA ACTUAL. - Vera , Javier Enrique Dominguez; Lorenti , Denisse Johanna Romero; López , Dunia Alejandra Quintero; Ron , Santiago Andres Ruiz; Solis, Marilyn Liliana Ramirez; Zambrano , Andrea Lissette Chong; Romina , Vera Alvarado Kristell; Ramos , Sandra Katherine Bajaña; Herrera , Katherine Lissette Rodríguez; González, Wicle Arturo Vera; Ávila , Luis Eduardo López; Jiménez , Paola Anabel Hurtado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
El hipotiroidismo (HT), una condición endocrina crónica que implica una producción insuficiente de hormonas tiroideas, tiene una prevalencia notable en la población geriátrica (PG). A medida que la PG crece, también lo hace la incidencia de HT, lo cual afecta la calidad de vida de estos pacientes. Objetivo: Esta revisión analiza la literatura científica actual sobre el HT en geriatría, con el objetivo de optimizar su manejo clínico. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en diversas bases de datos médicas, seleccionando estudios que abordaran el HT en PG y sus opciones de tratamiento. Resultados: El manejo de HT primario grave (HTPG) implica considerar la edad y el grado de hipotiroidismo. Se sugiere que un nivel de TSH superior a 10 mU/l podría ser un umbral razonable para considerar el tratamiento, aunque este umbral debe ser revisado periódicamente. El HTPG presenta desafíos diagnósticos y terapéuticos específicos, incluyendo la interpretación de pruebas y la presencia de enfermedades comórbidas. La levotiroxina sódica es el tratamiento preferido, pero su dosificación puede requerir ajustes cuidadosos. Un punto crítico es determinar cuándo iniciar el tratamiento. Conclusiones: El manejo del HTPG es un desafío debido a los cambios fisiológicos asociados con el envejecimiento y la presencia de enfermedades comórbidas. Se sugiere que futuras investigaciones se centren en establecer rangos de referencia de TSH específicos para la edad y determinar el umbral óptimo de TSH para iniciar el tratamiento en esta población.