AVANCES EN TÉCNICAS DE ANESTESIA REGIONAL: BENEFICIOS Y CONSIDERACIONES. - Vera , Javier Enrique Dominguez; Lorenti , Denisse Johanna Romero; López , Dunia Alejandra Quintero; Ron , Santiago Andres Ruiz; Solis , Marilyn Liliana Ramirez; Zambrano , Andrea Lissette Chong; Romina , Vera Alvarado Kristell; Ramos , Sandra Katherine Bajaña; Herrera , Katherine Lissette Rodríguez; González, Wicle Arturo Vera; Ávila, Luis Eduardo López; Jiménez, Paola Anabel Hurtado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La anestesia regional (AR) ha sido fundamental en la práctica médica moderna al permitir procedimientos quirúrgicos seguros y eficaces al bloquear selectivamente la sensación de dolor en regiones específicas del cuerpo. Avances significativos en las técnicas de anestesia regional (TAR) han abierto nuevas posibilidades y desafíos en la anestesiología. Objetivo: Analizar la literatura existente sobre los avances más recientes en TAR, resaltar sus beneficios potenciales y abordar las consideraciones clave que los profesionales de la salud deben tener en cuenta al aplicar estas técnicas en la práctica clínica. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, limitada a estudios publicados en los últimos 5 años. Se extrajeron datos clave de los estudios seleccionados para realizar un análisis crítico y una síntesis de la literatura revisada. Resultados: Las técnicas de anestesia regional (TAR) ofrecen beneficios como la reducción de la necesidad de anestesia general, menor riesgo de complicaciones respiratorias, mejor control del dolor postoperatorio, menor incidencia de náuseas y vómitos, y estancias hospitalarias más cortas. En cuanto a los avances recientes, se han desarrollado nuevas modalidades de bloqueo, como el bloqueo de plano facial y los bloqueos ahorradores de diafragma, que ofrecen analgesia efectiva con menos efectos adversos. El uso del ultrasonido ha mejorado la precisión y seguridad de los bloqueos nerviosos, y se han explorado nuevas formas de administración de anestésicos locales, como las inyecciones intraraciales, para mejorar la eficacia y seguridad de la anestesia regional. Además, tecnologías emergentes como la realidad virtual, la inteligencia artificial y la simulación por computadora están transformando la enseñanza y práctica de las técnicas de anestesia regional, mejorando la competencia y confianza de los profesionales. Conclusiones: Los avances en TAR están transformando la práctica clínica, ofreciendo resultados más seguros y efectivos para los pacientes. Es crucial mantenerse actualizado en este campo para garantizar la prestación de cuidados óptimos.