ANAFILAXIA INDUCIDA POR ANESTÉSICOS: EPIDEMIOLOGIA, FACTORES DE RIESGO Y MEDIDAS DE PREVENCIÓN. - Alban , Miguel Anderson Tayupanta; Roballino , Zully Stefania Cedeño; Polo , Jazmin Natalie Gallegos; Almeida , Josselin Fabiola Chávez; Ponce , Arianna Lissette Muñoz; Frias, Paula Katherine Soria; Pinargote, Julio Roberto Noboa; Chaguay , Lissett Stefania Condo; Jiménez , Paola Anabel Hurtado; Jarrín, Karen Johana Salinas; Romero, Santiago Paul Lopez (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La anafilaxia inducida por anestésicos es una reacción alérgica grave que puede ocurrir durante procedimientos quirúrgicos, con potencial mortalidad. Su incidencia varía, estimándose entre 1 caso por cada 1,000 a 10,000 episodios de anestesia, siendo menos común en niños pero con manifestaciones clínicas similares en ambos grupos. Objetivo: Analizar la epidemiología, factores de riesgo y medidas de prevención de la anafilaxia inducida por anestésicos. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en inglés y español desde 2018, con enfoque en epidemiología, factores de riesgo y prevención. Se llevó a cabo una búsqueda en bases de datos especializadas, seleccionando estudios relevantes y extrayendo datos clave para su análisis. Resultados: La prevalencia exacta varía en diferentes estudios y regiones, con agentes anestésicos como desencadenantes comunes. Los factores de riesgo incluyen antecedentes de alergias, enfermedades atópicas, sensibilización previa, edad y género, tratamiento de eleccion es la epinefrina, tratamiento alternativos los corticoides. Conclusiones: La anafilaxia inducida por anestésicos es una complicación grave que requiere atención especial en pacientes quirúrgicos. La identificación de factores de riesgo y medidas preventivas son cruciales para su manejo. Se requiere una mayor investigación para mejorar la prevención y el tratamiento de esta condición.