TERAPIAS CONSERVADORAS PARA LA FISURA ANAL: ABORDAJE DESDE LA ATENCIÓN PRIMARIA. - Alban , Miguel Anderson Tayupanta; Roballino , Zully Stefania Cedeño; Polo, Jazmin Natalie Gallegos; Almeida , Josselin Fabiola Chávez; Ponce , Arianna Lissette Muñoz; Frias , Paula Katherine Soria; Ramón , Dayanna Briggitte Obando; Chaguay , Lissett Stefania Condo; Jiménez , Paola Anabel Hurtado; Antepara , Bismarck Stiven Pazmino; Romero, Santiago Paul Lopez (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
El diagnóstico y tratamiento de la fisura anal en el entorno de atención primaria requiere estrategias específicas que incluyen la anamnesis detallada, el examen físico y en algunos casos pruebas complementarias. Además, el manejo terapéutico inicial se centra en medidas conservadoras y farmacológicas para aliviar los síntomas y promover la curación de la fisura anal. Objetivo: El propósito de esta revisión bibliográfica es evaluar de manera integral las terapias conservadoras utilizadas en el abordaje de la fisura anal, con un enfoque particular en su aplicación en el entorno de la atención primaria. Metodología: Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science utilizando descriptores de salud y se analizaron un total de 12 artículos relevantes y finalmente se llevó a cabo un análisis narrativo para sintetizar los resultados, destacando las tendencias y conclusiones más relevantes encontradas en la literatura revisada Resultados: La anamnesis detallada y el examen físico son cruciales para el diagnóstico preciso de la fisura anal, mientras que las pruebas complementarias se reservan para casos más complejos. El tratamiento inicial no quirúrgico se basa en cambios en la dieta, baños de asiento y el uso de medicamentos tópicos, con el objetivo de reducir el tono muscular anal y promover la curación. Conclusión: Las estrategias de diagnóstico y tratamiento de la fisura anal se centran en un enfoque integral que combina la evaluación clínica, el manejo conservador y el uso selectivo de pruebas complementarias, permitiendo un abordaje efectivo y seguro.