TRATAMIENTO DE LA ANSIEDAD Y DEPRESIÓN EN PEDIATRÍA: REVISIÓN DE AVANCES RECIENTES. - Roballino , Zully Stefania Cedeño; Alban , Miguel Anderson Tayupanta; Polo , Jazmin Natalie Gallegos; Almeida , Josselin Fabiola Chávez; Ponce, Arianna Lissette Muñoz; Frias, Paula Katherine Soria; Ramón, Dayanna Briggitte Obando; Jiménez , Paola Anabel Hurtado; Jarrín, Karen Johana Salinas; Cruz , Fiorella Iveth Castillo; Romero , Santiago Paul Lopez (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La ansiedad y la depresión en niños y adolescentes son desafíos importantes en la salud mental infantil que requieren atención especializada. Es crucial investigar y revisar su tratamiento debido a su impacto en el bienestar emocional, cognitivo y social, así como en su desarrollo a largo plazo. Objetivo: Analizar los avances recientes en el tratamiento de la ansiedad y la depresión en niños, identificando tendencias emergentes y proponiendo recomendaciones para mejorar la atención. Metodología: Las búsquedas se llevaron a cabo en bases de datos electrónicas como PubMed, Scopus y Web of Science, empleando términos de búsqueda específicos relacionados con el temacomo “ansiedad”, “depresión”, “pediatría”, “tratamiento”, “avances recientes”, limitando la búsqueda a estudios publicados desde el 2018 para garantizar la inclusión de la literatura más actualizada. Resultados: Los Inhibidores Selectivos de la Recaptación de Serotonina (ISRS) son el tratamiento principal recomendado para la depresión mayor en niños, con medicamentos como la fluoxetina y la sertralina siendo efectivos. Para la ansiedad, se consideran más efectiva la duloxetina. Las benzodiazepinas no han demostrado superioridad sobre el placebo en el alivio de los síntomas del TAG y presentan efectos adversos significativos. En cuanto a las terapias psicoterapéuticas, se destaca la efectividad de la terapia cognitivo-conductual (TCC) y el potencial beneficio de las terapias basadas en la atención plena y la terapia de juego. La colaboración entre diferentes profesionales de la salud es crucial en el tratamiento integral de estos trastornos.Conclusiones: Se enfatiza la necesidad de investigar y revisar el tratamiento de estos trastornos debido a su impacto en el bienestar emocional, cognitivo y social, así como en su desarrollo a largo plazo. La detección temprana, la intervención adecuada y el seguimiento continuo son fundamentales para mitigar los efectos negativos en la vida de los jóvenes y promover su salud mental futura.