EL QUERION DE CELSO: ESTRATEGIAS ACTUALES EN DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO. - Roballino, Zully Stefania Cedeño; Alban, Miguel Anderson Tayupanta; Polo , Jazmin Natalie Gallegos; Almeida , Josselin Fabiola Chávez; Ponce, Arianna Lissette Muñoz; Frias, Paula Katherine Soria; Cruz , Fiorella Iveth Castillo; Chaguay , Lissett Stefania Condo; Jiménez, Paola Anabel Hurtado; Maurath, Narcisa de Jesús Maurath; Romero, Santiago Paul Lopez (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
El Querion de Celso, una forma grave de foliculitis, representa un desafío en su diagnóstico y tratamiento debido a su potencial gravedad. Es crucial investigar estrategias actuales para mejorar la atención a los pacientes afectados. Objetivo: Revisar las estrategias actuales en el diagnóstico y tratamiento del Querion de Celso. Metodología: Se realizó una exhaustiva búsqueda de literatura en bases de datos académicas desde 2018 hasta 2024. Se seleccionaron estudios pertinentes y se analizó críticamente la información obtenida. Resultados: Las estrategias actuales en el diagnóstico incluyen evaluación clínica detallada, historia clínica completa, pruebas microbiológicas y de imagen. En el tratamiento, se consideran medidas conservadoras, antifúngicos como griseofulvina y terbinafina, y cuidados locales. La cirugía puede ser necesaria en casos severos. La investigación actual se centra en la farmacorresistencia, la inmunopatogénesis y las terapias combinadas. Conclusiones: El diagnóstico preciso y el tratamiento adecuado son fundamentales para prevenir complicaciones graves en el querion de Celso. La investigación continua es esencial para mejorar estos aspectos y desarrollar enfoques más efectivos.