TERAPIA DE REPOSIÇÃO HORMONAL EM MULHERES NA MENOPAUSA: RISCOS E BENEFÍCIOS - Leite, André Matheus Carvalho Silva; Sousa , Larissa Braga Sales de; Guimarães, Aline Cicilia Oliveira dos Santos; Araújo , Martinilsa Rodrigues; Pinto , Matheus Favarin; Silva , Lucas Guilherme Medeiros e; Giulianis, Marco Antonio Montagner; Driemeyer, Sophia Helena de Melo; Santos, Edilton Paiva Gomes dos; Aguiar , Bruna Giovanna Bastos; Sousa , Alberto Camarão de; Bremgartner , João Victor Lameira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo busca trazer evidências sobre a terapia hormonal em mulheres na menopausa fisiológica, ou seja, que não foi causada por cirurgias ou iatrogenia, quanto aos seus riscos e benefícios. Deste modo, tratando-se de uma revisão integrativa, foi feita uma pesquisa na base de dados PubMed, em que foi utilizado os seguintes Descritores em Ciências da Saúde: hormone replacement therapy; menopause; risks and benefits. Sendo selecionados somente artigos publicados de 2022 a 2024, deste modo foram encontrados 24 artigos que após passarem pelos critérios de inclusão restaram-se 7 artigos revisados para a confecção deste trabalho. Menopausa é um período fisiológico na vida das mulheres caracterizado por cessação da atividade hormonal ovariana, junto com este período ocorre uma série de alterações no organismo feminino como os sintomas vasomotores, caracterizados por ondas de calor e distúrbios do sono, e a síndrome geniturinária, caracterizada por dispareunia, disúria e infecções do trato urinário. Tendo em vista a perda da qualidade de vida das mulheres neste período, faz-se necessária uma revisão da literatura sobre os principais riscos e benefícios do principal tratamento para estes sintomas que é a terapia de reposição hormonal.