INVESTIGAÇÃO DAS COMORBIDADES EM DIABETES TIPO 2 E A SÍNDROME DA MOBILIDADE ARTICULAR NA CLÍNICA MÉDICA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTA MARIA - Cabral, Ana Cláudia Silva; Gonçalves, Mylena Ramos; Oliveira, Maria Edna da Silva; Rufino, Roneiza Soares; Santos, Josefa Taynara Gomes dos; Leite, Letícia Gadelha; Dantas Junior, Francisco Wilson de Lemos; Silva, Leandra Galdino da; Pires, Valquíria Pinheiro Pereira; Oliveira Junior, Judivan Alencar de; Macedo, Maria jamilly Soares de; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo investiga o impacto da Limitação da Mobilidade Articular (LMA) em pacientes com diabetes tipo 2, com foco na síndrome da mobilidade articular. O estudo foi realizado na Clínica Médica do Centro Universitário Santa Maria e teve como objetivo principal identificar as comorbidades associadas a essa condição em pacientes diabéticos. Para atingir esse objetivo, realizamos um estudo longitudinal com uma amostra diagnosticados com diabetes tipo 2 que frequentam regularmente a Clínica da Santa Maria, desses 200, somente 36, participaram da pesquisa. A avaliação envolveu a aplicação de questionários específicos e exames clínicos detalhados para medir a mobilidade articular e identificar comorbidades. Os dados coletados foram submetidos a uma análise estatística para estabelecer correlações e tendências. Os resultados deste estudo revelam que a limitação da mobilidade articular é uma preocupação substancial em pacientes com diabetes tipo 2, com uma prevalência mais elevada do que a inicialmente estimada. Além disso, a síndrome da mobilidade articular mostrou-se fortemente associada a um aumento significativo do risco de complicações cardiovasculares, bem como a um controle glicêmico mais desafiador. Observou-se, ainda, que a presença de comorbidades, como hipertensão arterial e obesidade, estava significativamente relacionada ao desenvolvimento dessa síndrome. Destacamos a importância de incluir a avaliação da mobilidade articular como parte integrante dos cuidados regulares oferecidos aos pacientes com diabetes tipo 2. Isso permitirá a detecção precoce da síndrome da mobilidade articular e a implementação de estratégias de prevenção e tratamento mais eficazes.