Transtorno de Personalidade Borderline: avanços nas opções terapêuticas - Eleuterio, Fernanda Barbosa; Macedo da Rosa Basile, Juliana; Padilha de Lyra, Camila; Barbosa de Almeida, Tainara; Silva Damasceno, Richele; Ferreira Chaves Rêgo, Matheus; Tardio Brito Brandão, Thiago; Amorim Lobo, Felipe; Dumet Bastos, Jaihne; Andrade Freitas, Juliana; de Barros Silva, Roberto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) é uma condição mental caracterizada por instabilidade nos relacionamentos, autoimagem e impulsividade. Os sintomas incluem medo de abandono, instabilidade emocional e vazio crônico. A etiologia é multifatorial, com fatores genéticos, biológicos e ambientais influenciando. O TPB está classificado no DSM-5 como um transtorno de personalidade do Cluster B, sendo mais prevalente em mulheres e em ambientes clínicos. Objetivo: analisar as opções terapêuticas e avanços no tratamento da TPB. Metodologia: Realizou-se uma revisão exploratória da literatura, abrangendo artigos publicados entre 2019 e 2024 em várias bases de dados. Foram aplicados critérios de seleção para garantir a qualidade dos estudos. Após a análise colaborativa dos documentos, destacaram-se 27 artigos relevantes. Resultados e Discussão: As opções terapêuticas para o TPB incluem tanto abordagens não farmacológicas, como a TCC e TDC, quanto farmacológicas, como antidepressivos e estabilizadores de humor. Estratégias promissoras, como o uso de antagonistas de receptores de ocitocina e terapia focalizada na mentalização, estão sendo exploradas. A pesquisa contínua nessas áreas pode melhorar substancialmente o manejo do TPB. Conclusão: O diagnóstico precoce e a compreensão do TPB são essenciais para fornecer tratamento eficaz e reduzir o estigma associado. Promover uma cultura de pesquisa e inovação é crucial para desenvolver terapias mais eficazes. Ao combinar intervenções terapêuticas e avanços científicos, podemos oferecer esperança e apoio às pessoas afetadas pelo TPB.