A INFLUÊNCIA DO CLIMATÉRIO NA ATIVIDADE SEXUAL FEMININA - Rufino, Roneiza Soares; de Lemos Dantas Junior, Francisco Wilson; RAMOS, MYLENA; Caldeira, Nicoly Virgolino; de Souza Chagas, Olimpia Tereza; da Silva, Cecília Pereira; de Oliveira, Graziely Furtado; Leandra Galdino da Silva; Letícia Gadelha Leite; Magna Leite Pereira; Jakeline Pamplona Sarmento; Ankilma do Nascimento Andrade Feitosa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
OBJETIVO: Demonstrar através desse trabalho como a fase do climatério pode afetar a qualidade de vida da mulher. METODOS: Revisão de literatura, realizada no ano de 2021, através das bases de dados SciELO (Scientific Electronic Library on Line) e PubMed (National Library of Medicine), utilizando o booleano “AND” e os seguintes descritores: “Climatério”, “saúde da mulher”, “qualidade de vida” e “sexualidade”, registrados no Descritores de Ciências da Saúde (DeCS). Treze artigos compuseram a construção desse trabalho. RESULTADOS: A partir das bases de dados selecionadas obtiveram-se, inicialmente, 203 artigos. Ao se aplicar os critérios de inclusão e exclusão, bem como a análise dos artigos filtrados, restaram 14 estudos para compor essa revisão. CONCLUSÃO: A qualidade de vida das mulheres nessa fase merece atenção especial, sendo imprescindível o acompanhamento da equipe de saúde, na definição de estratégias para determinar um estilo de vida mais saudável.