ESTUDO MORFOLÓGICO DO PTÉRIO EM CRÂNIOS SECOS DE ADULTOS PERTENCENTES A COLEÇÃO OSTEOLÓGICA DA FACULDADE DE MEDICINA DA FAP-ARARIPINA (PE). - Borges, Matheus Renan Ibiapina; Souza, Alerrandro Victor Silva; Sampaio, Ana Gabriela Holanda; Carvalho, Ana Maria Lima de; Garcia, Maria Eugênia Mota; Braga, Rômulo Segundo; Ibiapina, Ingred Costa; Melo, keyla Aparecida de Sá Carneiro; Araruna, Natália Ferraz; Jacó, Pammella Costa; Junior, Erasmo de Almeida; Ferreira, Émerson de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Em crânios humanos encontramos muitas variações ósseas, tanto na forma, número, localização e tamanho dos ossos, e uma dessas variações é encontrada na área do ptério. O ptério é uma figura formada pelas suturas que unem os ossos frontal, parietal, temporal e a asa maior do esfenoide, localizada na fossa temporal. Os padrões suturísticos do ptério são classificados em quatro tipos: esfenoparietal, frontotemporal, estrelado e epiptérico. O objetivo do nosso estudo é analisar as diferentes formas de apresentação do ptério em crânios secos de adultos pertencentes a Coleção Osteológica da Faculdade de Medicina da FAP-Araripina, localizada no Estado de Pernambuco, Brasil. Para o nosso estudo foram utilizados 500 crânios secos de adultos, sendo 187 do sexo feminino e 313 do sexo masculino, com um total de 1000 ptérios observados, após análise, a amostra real utilizada foi composta de 704 ptérios. De acordo com nossos resultados, o tipo esfenoparietal foi encontrado em 85,37% dos casos, seguidos dos tipos epiptérico (5,68%), frontotemporal (5,54%) e estrelado (3,41%). Salientamos assim, a necessidade de mais estudos serem realizados em nossa população, de preferência por regiões, devido à grande miscigenação da nossa população e a grande área territorial do nosso país, contribuindo assim cada vez mais para a área da Medicina Legal e Antropologia Forense.