ODONTOLOGIA DO ESPORTE ALÉM DOS PROTETORES BUCAIS: REVISÃO DE LITERATURA INTEGRATIVA - França, Gescica Natália Matias de; Araújo, Geovanna Inácio; Andrade, Jahnsley Lorran Santiago Vieira; Viana, Larissa de Souza; Dias, Marcus Vinícius Rodrigues; Santos, Roberta Melo Mendes dos; Marinho, Luide Michael Rodrigues França; Carvalho, Roberta Furtado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: O campo de atuação da Odontologia Esportiva é amplo, indo além do tratamento de injúrias que afetam os maxilares ou confecção de protetores bucais. Sendo responsável pela detecção de desordens nas articulações temporomandibulares, assim como prevenir e tratar doenças bucais. OBJETIVO: Enfatizar a importância da odontologia na prática de esportes, assim como o papel do cirurgião-dentista dentro de uma equipe multidisciplinar esportiva, indo além da confecção de protetores bucais. METODOLOGIA: Foram utilizados 07 artigos selecionados das bases de dados PubMed e SciELO. Os critérios de inclusão foram artigos disponíveis na íntegra nas línguas inglesa e portuguesa, publicados nos últimos 10 anos. Os critérios de exclusão foram livros, anais, teses e dissertações. RESULTADOS: A odontologia dentro da prática de esportes seja ela profissional ou amador, vai muito além da confecção de dispositivos protetores como o protetor bucal, mas que a mesma atua na prevenção, diagnóstico e tratamento de injúrias que possam acometer a cavidade bucal, colaborando para manutenção da saúde do atleta e seu rendimento físico. CONCLUSÃO: Bem mais que apenas a confecção de protetores bucais como medida preventiva, esta especialidade preocupa-se em incluir o diagnóstico de doenças dentárias e patologias que podem impactar o atleta o desempenho do atleta e tem como foco manter a saúde bucal, tratando as doenças que afetam a boca.