CONDIÇÕES BUCAIS DE TRANSEXUAIS EM PROCESSO DE HORMONIZAÇÃO - Linhares, Conceição Mikaelly de Vasconcelos; Menezes do Nascimento, João Victor; da Silva, Carlos Antônio Bruno; Alcântara, Ana Patrícia de Souza Lima; Vasconcelos, Gisvani Lopes de; Pereira, Sérgio Luis da Silva; Albuquerque, Natália Lucena de Sousa; Lima, Danilo Lopes Ferreira; Sousa, Luzia Herminia Teixeira de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pessoa transgênero se caracteriza pela necessidade interna, constante e permanente de mudança de gênero e do padrão fisionômico do seu corpo. O objetivo deste estudo foi investigar as condições bucais de indivíduos transgêneros em processo de hormonização. Este estudo transversal contou com 26 indivíduos transgêneros, sendo 13 masculinos e 13 femininos. Foram coletadas informações sobre os hormônios utilizados; tempo de uso de hormônios; uso de álcool, tabaco, medicamentos e drogas ilícitas. Durante o exame bucal foram avaliadas as condições dentárias e periodontais, fluxo salivar, presença de xerostomia e de lesões bucais. Transgêneros masculinos apresentaram uma média de CPOD de 11,92 ± 5,6 dentes, fluxo salivar de 1,82 ± 1,2 mL/min com sete (53,8%) indivíduos apresentando algum tipo de redução e nove (69,2%) apresentando xerostomia moderada ou severa. Transgêneros femininos apresentaram uma média de CPOD de 8,9 ± 5,3 dentes, fluxo salivar de 1,35 ± 7,4 mL/min com dez (76,9%) indivíduos mostrando algum nível de redução do fluxo salivar e 11 (84,6%) com xerostomia de moderada a severa. A terapia medicamentosa no processo de transexualização foi relevante na diminuição do fluxo salivar e a xerostomia, o que pode impactar na qualidade de vida dessas pessoas.