TECNOLOGIA E SAÚDE: TELEMEDICINA E SEU IMPACTO NA PRESTAÇÃO DE CUIDADOS DE SAÚDE - Puglia , Carla Costa; Cordeiro , Amanda Luiza Batista; Basso, Mariana Sausen; Neta , Zenóbia Dantas Rêgo; Andrade , Monique Pereira de Oliveira de; Almeida, Abraão Pedro Araújo; Campos , Luiz Arthur dos Santos Paiva; Farias , Estrela Cecília Moreira De Holanda; Araújo , Gabriel Rocha Pinon Teixeira de; Zanoni , Rodrigo Daniel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A telessaúde, também conhecida como telemedicina, representa uma convergência entre tecnologia e saúde, revolucionando a forma como os cuidados de saúde são prestados. Com o advento da conectividade digital, a telessaúde oferece uma variedade de serviços médicos à distância, incluindo consultas virtuais, monitoramento remoto e educação em saúde. Objetivo: Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a telessaúde, explorando seu impacto na prestação de cuidados de saúde, identificando tendências, benefícios e desafios associados. Metodologia: O estudo é uma revisão integrativa qualitativa que investiga a telemedicina na prestação de cuidados na saúde. Utilizando bases de dados eletrônicas (SciELO e BVS), foram selecionados artigos publicados em português entre 2018 e 2022. Dos 43 artigos inicialmente identificados, apenas cinco atenderam aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Os critérios de inclusão foram estudos que abordassem a telessaúde e seu impacto na prestação de cuidados de saúde, publicados nos últimos dez anos. A análise dos artigos selecionados foi conduzida com foco em identificar tendências, benefícios e desafios. Resultados e Discussão: Os resultados da revisão destacam que a telessaúde tem um impacto significativo na prestação de cuidados de saúde, facilitando o acesso a serviços médicos, especialmente em áreas remotas ou carentes de recursos. Além disso, a telessaúde demonstrou melhorar a eficiência dos sistemas de saúde, reduzindo custos e aumentando a satisfação do paciente. No entanto, desafios como questões regulatórias, segurança de dados e acessibilidade digital ainda precisam ser abordados para maximizar os benefícios da telessaúde. Considerações Finais: A telessaúde representa uma ferramenta poderosa para transformar a prestação de cuidados de saúde, oferecendo uma alternativa viável e eficaz para a entrega de serviços médicos. No entanto, é crucial que políticas e estratégias sejam implementadas para garantir que a telessaúde seja acessível, segura e eficiente para todos os indivíduos, independentemente de sua localização ou condição socioeconômica.