TÉCNICA DE JOEL COHEN EN CIRUGÍA GINECOLÓGICA: VENTAJAS Y DESVENTAJAS. - Naula, Antonio Israel Castillo; Valdez, Luisa Lisbeth Meza; López, Jairo José Ponce; Anchundia, Shirley Tatiana Calderón; Yaguana, Sally Mabel Zambrano; Aguirre, Liliana Elizabeth Herrera; Maurath, Narcisa de Jesús Maurath; Pereira , Katherine Sofía Mendez; Cedeño , Hugo Andres Fernandez; Chang, Ivonne Magaly Andrade (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
El estudio se centra en la evaluación de la Técnica de Joel Cohen (TJC) en el ámbito ginecológico. Objetivo: Determinar las ventajas y desventajas de la TJC en cirugías ginecológicas. Metodología: Se realiza una revisión exhaustiva en bases de datos especializadas centrándose en la literatura más reciente, definiendo términos clave relacionados con la TJC, cirugía ginecológica, ventajas, desventajas y palabras clave relacionadas. Resultados: La TJC muestra una reducción de complicaciones quirúrgicas, menor tiempo de recuperación postoperatoria y preservación de la función y anatomía ginecológica. Adicionalmente, se reportan beneficios como la menor necesidad de analgésicos postoperatorios y una reducción en la formación de adherencias. Sin embargo, también se identifican desafíos como las complicaciones específicas, una curva de aprendizaje para su implementación y limitaciones en su aplicabilidad en casos clínicos específicos. En conclusión, la TJC es un avance significativo en la cirugía ginecológica con ventajas evidentes, pero no está exenta de desafíos y limitaciones que deben considerarse