PRINCÍPIOS DOS EFEITOS ANESTÉSICOS NA RAQUIMEDULAR: REVISÃO DE LITERATURA - Flores , Kevillyn Maria Nava; Almeida , Luiz Augusto de; Setúbal , Aline Corado; Klein , Kethrin Maahs; Rodrigues, Rafael Ruschel; Oliveira , Luiza Rei; Sousa , Laís Silva; Venturim, Thainá Bastos; Nascimento, Jader Ogura; Rizzo, Renato Ruiz; Borges , Thais Rodrigues Ferreira; Lagemann, Bruna; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar a ligação entre a anestesia raquidiana e as cefaleias pós-operatórias. Foi conduzida uma pesquisa bibliográfica minuciosa, que englobou estudos que investigaram essa ligação, os mecanismos fisiopatológicos envolvidos, assim como as medidas preventivas e terapêuticas para essas dores de cabeça. Como resultado, as dores de cabeça pós-operatórias relacionadas à anestesia raquidiana são uma complicação potencialmente desconfortável para os pacientes. A conexão entre a anestesia raquidiana e o surgimento dessas dores de cabeça ainda é tema de debate na área médica, e mais pesquisas são necessárias para aprofundar o entendimento dessa relação. Medidas preventivas e terapêuticas adequadas são essenciais para aliviar os sintomas e melhorar a qualidade de vida dos pacientes afetados. A colaboração entre profissionais da saúde e pesquisadores é crucial para progredir no conhecimento nesse campo e proporcionar um cuidado mais eficaz aos pacientes submetidos a cirurgias.