VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE WALANT EN CIRUGÍAS ORTOPÉDICAS DE MANO Y MUÑECA. - Cedeño, Hugo Andrés Fernández; Valdez , Luisa Lisbeth Meza; López , Jairo José Ponce; Anchundia , Shirley Tatiana Calderón; Yaguana, Sally Mabel Zambrano; Maurath , Narcisa de Jesús Maurath; Ponce, Rodney Mauricio Pin; Peña , Jorge Luis Mora; López , Alicia Valentina Pillasagua; Giler , Katherine Gisel Macías (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudio examina la técnica de Anestesia Local con Epinefrina y Liberación de Tensión Ampliada (WALANT) en cirugías ortopédicas de mano y muñeca, analizando sus ventajas y desventajas. Objetivo: Proporcionar una visión integral de las ventajas y desventajas de la técnica (WALANT) en cirugías ortopédicas de mano y muñeca. Metodología: Se hizo una revisión exhaustiva en bases de datos especializadas centrándose en la literatura más reciente, incluyendo estudios publicados en los últimos cinco años, definiendo términos clave relacionados con la técnica WALANT, la cirugía ortopédica de mano y muñeca, así como los diferentes aspectos de la anestesia local y regional utilizada en estos procedimientos. Resultados: WALANT demostró ser una alternativa segura y efectiva, con beneficios como la reducción de complicaciones asociadas con la anestesia general, una menor duración de hospitalización y recuperación más rápida. Sin embargo, presentó limitaciones en procedimientos más complejos o de mayor duración y en el manejo del dolor en cirugías más invasivas. Conclusión: Aunque WALANT tiene ventajas significativas, su uso debe basarse en una evaluación individual del paciente y la naturaleza de la cirugía, además de requerir habilidades especializadas por parte del equipo médico. A pesar de las limitaciones, WALANT puede ser una opción efectiva y segura para muchas cirugías ortopédicas de mano y muñeca.