PROCEDIMENTOS ESTÉTICOS: UMA ABORDAGEM PSICOLÓGICA - Lima, Bruna Carneiro de Miranda; Cardozo Gasparin, Caroline; Gregório, Paulo Cézar (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os procedimentos estéticos desempenham um papel crucial na percepção global, impulsionando inovações não invasivas. Nos últimos 20 anos, a crescente procura por intervenções estéticas ressalta a importância para os biomédicos estetas em compreender os padrões de beleza e as motivações dos pacientes. Associada a fatores culturais, sociais e individuais, a valorização estética leva os pacientes a buscarem procedimentos tais como toxina botulínica e preenchimentos dérmicos para retardar sinais de envelhecimento, especialmente no rosto. Diante disso, o objetivo desta revisão de literatura é investigar a importância da regulação do humor e bem-estar por meio da avaliação de pacientes, previamente aos procedimentos estéticos injetáveis. O presente trabalho analisou documentos científicos publicados entre 1994 a 2023, a partir dos seguintes descritores: neurociência na estética, conceito de beleza, neurotransmissores, anamnese, toxina botulínica e autoestima. Essa análise criteriosa permitiu uma compreensão aprofundada, contribuindo para a disseminação do conhecimento e práticas profissionais centradas no bem-estar dos pacientes. Prevenir complicações em pacientes com disfunções estéticas demanda a identificação precoce de indícios e sintomas, destacando a importância de uma anamnese detalhada sobre procedimentos anteriores e histórico psiquiátrico. A regulação adequada dos neurotransmissores emerge como um aspecto crucial nos procedimentos estéticos, influenciando não apenas funções orgânicas, mas também a experiência emocional e o bem-estar psicológico dos pacientes. A avaliação psicológica prévia, ao compreender as necessidades individuais, juntamente com a harmonia neuroquímica na regulação do humor e ansiedade, contribui para resultados mais satisfatórios, promovendo segurança, eficácia e saúde integral. Essa abordagem integrada resulta em experiências estéticas positivas e duradouras.