Perspectivas Atuais sobre Terapias para a Doença de Parkinson: Uma Análise da Literatura Contemporânea - Pereira Levada, Leonardo; De Souza Barbosa, Júlia Letícia; Neto de Souza Ferreira, Ezo; Martins Marinho, Amanda; Fonseca Ferraz, Luísa; Castro Milazzo, Brendha; Naves Dias Azevedo, João Antônio; Ferraz Medeiros, Rebeca; Catarina Belizio da Silva, Késsia; Cristina Teixeira, Carla; Freitas Santos, Amanda; Caroline Marinho Dantas, Lorena; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa complexa, caracterizada por sintomas motores e não motores debilitantes, resultantes da perda progressiva de neurônios dopaminérgicos. Este texto revisa uma variedade de estratégias terapêuticas emergentes para a DP, abordando desde terapias baseadas em células-tronco até novos enfoques farmacológicos, como o uso de agentes antidiabéticos e a modulação do sistema enzimático quinurenina. Embora essas abordagens ofereçam esperança para interromper a progressão da doença, enfrentam desafios éticos, técnicos e clínicos que precisam ser abordados para garantir seu sucesso clínico. Além disso, tecnologias como wearables e análise de movimento oferecem maneiras inovadoras de monitorar e otimizar o tratamento da DP, embora também apresentem desafios de padronização e correlação com outros marcadores de doenças. Em última análise, uma abordagem multidisciplinar e cuidadosa, juntamente com ensaios clínicos robustos, é essencial para realizar todo o potencial dessas intervenções e melhorar a qualidade de vida dos pacientes com DP e outras condições neurodegenerativas.