CONSEQUÊNCIAS QUANTO À ADOÇÃO DE REGIME ALIMENTAR VEGETARIANO NA GESTAÇÃO: UMA ANÁLISE NARRATIVA - Rodrigues, Shirley Thaynáh Figueirêdo de Paiva; Souza, Rebeca Ferreira; Mourão, Thiago Melo; Hidalgo, Maíra da Costa Silva Rendon; Santos , Daniel Carvalho; Morais, Fabiana de; Scolari, Vitória Valentina Carvalho; Barbeiro, João Pedro Negrelli; Magalhães, Clara Botelho; Lima, Manuella Teles Fernandes de; Fonseca, Olympio Vittor Arcúrio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A gestação é um intervalo no qual a alimentação necessita de uma matriz nutricional adequada, que se torna essencial para o devido crescimento fetal. Um estado nutricional desequilibrado tem sido correlacionado com adversidades na gestação e parto. No presente, as dietas vegetarianas estão em ascensão, entretanto, podem acarretar em incrementos de deficiências nutricionais e energéticas. Este estudo busca examinar os dados disponíveis na literatura científica e determinar se o regime alimentar vegetariano tem repercussões na gestação. Esta é uma análise descritiva da literatura científica, com investigação bibliográfica em plataformas de pesquisa quais sejam: Pubmed, Scielo, Lilacs, BVS entre outros com estudos publicados entre os anos de 2010 a 2021. Foram utilizados critérios de inclusão os seguintes Descritores: “Dieta Vegetariana na Gravidez”, “Dieta Vegana”, “Macronutrientes e Micronutrientes”, “Deficiência Nutricional” e “Desenvolvimento Fetal”, com busca de artigos disponíveis nas línguas portuguesa, inglesa e em espanhol. Portanto, para garantir que as necessidades da mulher grávida sejam atendidas, a adoção de uma dieta vegetariana deve ser planejada e ajustada às demandas fisiológicas da gestante e ao desenvolvimento fetal adequado. É essencial um aconselhamento pré-natal apropriado. Além disso, a literatura sugere uma relação entre deficiências nutricionais e possíveis complicações na saúde da mãe, embora as evidências científicas sejam inconclusivas.