Impacto do Estresse Oxidativo na Saúde Cardiovascular - Fernandes da Silva, Marcos; Heringer, Aline Gomes; Marins , Beatriz Cavalcanti Trindade; Lima , Elaine de Castro Linhares; Gentil, Isabela Bezz dos Santos; Souza, João Victor Dias Branco de; Machado, Josana de Souza; Melo, Juliana da Cruz Brum; Brandão, Lilian Almerinda Moraes; Bainha, Lucas Lysandro Gomes; Oliveira, Mayckow Carvalho da Silva; Silva , Raoni Spalla Braga da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As doenças cardiovasculares são um desafio global, representando uma significativa carga de morbidade e mortalidade. O estresse oxidativo, um desequilíbrio entre a produção de espécies reativas de oxigênio e os mecanismos antioxidantes do corpo, tem sido reconhecido como um fator central nas doenças cardiovasculares. Este fenômeno desencadeia uma cascata de eventos moleculares que podem levar à disfunção das células cardíacas e dos vasos sanguíneos, contribuindo para o desenvolvimento de condições como aterosclerose, hipertensão e insuficiência cardíaca. Este artigo tem como objetivo examinar o impacto do estresse oxidativo na saúde cardiovascular, explorando seus mecanismos fundamentais, suas implicações clínicas e as estratégias terapêuticas emergentes. Compreender o papel do estresse oxidativo nas doenças cardiovasculares é crucial, não apenas para identificar novos alvos terapêuticos, mas também para desenvolver estratégias preventivas inovadoras. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, revisando criticamente estudos relevantes. Utilizamos plataformas acadêmicas e científicas para selecionar artigos, empregando termos específicos relacionados ao tema. Evidencia-se com a pesquisa que entender o papel do estresse oxidativo na saúde cardiovascular é importante para desenvolver estratégias de prevenção e tratamento eficazes. Isso inclui a promoção de um estilo de vida saudável, rica em antioxidantes, e o desenvolvimento de terapias farmacológicas direcionadas para modular o estresse oxidativo.