Lúpus eritematoso sistêmico (LES) em atividade desencadeada por sepse secundária a infecção de trato urinário, associado a manifestação inicial de herpes genital - SOARES DE ALENCAR, PAMELA ESTER; GOUVÊA FACURE, CAMILA; BARALDI LAMANA, SOFIA; SILVA FERREIRA, LUIZA; PINHEIRO RIBEIRO, MAURICIO BRENNO; PACHECO COSTA, GABRIELLA; MOREIRA VIEIRA, LOUISE; PEREIRA PEREGO, THAYSA; DE LIMA SANTOS, MATEUS (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune que afeta principalmente mulheres em idade reprodutiva, caracterizada por focos inflamatórios nos tecidos e órgãos causando agressão multi-sistêmica. Este trabalho propõe relatar o caso de uma paciente portadora LES reativado por processo infeccioso cujo aparecimento de úlcera genital deflagrou internação hospitalar, além de demonstrar ferramentas diagnósticas e abordagem terapêutica usadas. Trata-se de estudo descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo relato de caso clínico, realizado por revisão de prontuário hospitalar. O caso abordado é de uma paciente do sexo feminino, de 29 anos, hipertensa, diabética, com diagnóstico prévio de lúpus associado a nefrite lúpica proliferativa em controle medicamentoso. Procurou atendimento devido ao surgimento há 3 dias de lesão peri-anal dolorosa, náuseas, vômitos e febre. Ao exame físico apresentava fácies cushingóide, febre, taquicardia, hipotensão, palidez cutâneo-mucosa e úlcera genital em fúrcula vaginal e em espelho na região inter glútea. Os exames laboratoriais apontavam anemia, injúria renal aguda, acidose metabólica, provas inflamatórias aumentadas e crescimento de bacilo gram-negativo em cultura de urina e sangue. Recebeu expansão volêmica na chegada e foi iniciado antibiótico e antiviral por possível herpes genital. Evoluiu com taquidispnéia e piora do estado geral, necessitando de oxigenoterapia em cateter nasal, transfusão de hemácias, corticosteroide via oral e reposição de eletrólitos. Mantendo piora clínica, a terapia foi transicionada para corticosteroide endovenoso, por três dias. Recebeu alta após duas semanas de internação, com encaminhamento para seguimento ambulatorial, em bom estado geral, com remissão de sintomas e lesão genital. O presente estudo revela, portanto, um caso de franca agudização de doença lúpica por processo infeccioso, tendo como primeira manifestação uma lesão genital. Portanto, ressalta a importância de sempre valorizar o histórico patológico do paciente, relacionado às queixas atuais de modo a realizar diagnóstico e controle clínico adequados visando o bem estar do paciente.