AVALIAÇÃO DE RISCOS E BENEFÍCIOS DO USO DE CONTRACEPTIVOS HORMONAIS EM MULHERES COM FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Dias, Renan Italo Rodrigues; Maia, Yana Mirian Martins; Braz, João Pedro Mendonça Raphael; Medeiros, Heitor Goes de Araújo; Silva, Umbelina Fernanda Estrela da; Costa, Matheus Fonseca da; Santos, Bruna Moura; Lima, Aloysio de Sousa Cunha; Souza, Barbara Priscila Alves de; Brito, Carla Andrea Moretto; Oliveira, Raquel Pereira de; Brito, Jessica Amanda Almeida (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A avaliação de riscos e benefícios do uso de contraceptivos hormonais em mulheres com fatores de risco para doenças cardiovasculares é crucial para a saúde da mulher. Embora os contraceptivos hormonais sejam eficazes na prevenção da gravidez, eles também apresentam riscos potenciais, especialmente em mulheres com histórico familiar ou outros fatores de risco para doenças cardiovasculares, como tabagismo, hipertensão arterial e obesidade. Os principais benefícios incluem regulação do ciclo menstrual, redução do risco de câncer de ovário e endométrio, e melhora dos sintomas da síndrome dos ovários policísticos. No entanto, é fundamental realizar uma avaliação individualizada do perfil de risco cardiovascular de cada paciente antes de iniciar o uso de contraceptivos hormonais. Além disso, é importante considerar opções alternativas de contracepção em mulheres com alto risco cardiovascular, como dispositivos intrauterinos não hormonais. Uma abordagem multidisciplinar, envolvendo médicos ginecologistas, cardiologistas e outros profissionais de saúde, é essencial para garantir a segurança e a eficácia do uso de contraceptivos hormonais em mulheres com fatores de risco para doenças cardiovasculares. Esta revisão visa aprofundar a compreensão desses riscos e benefícios, bem como destacar as medidas para uma abordagem individualizada e segura na prescrição de contraceptivos hormonais. Mulheres com fatores de risco para doenças cardiovasculares, como tabagismo, hipertensão arterial, diabetes mellitus, obesidade, dislipidemia e história familiar de eventos cardiovasculares precoces, podem apresentar um perfil de risco aumentado ao utilizar contraceptivos hormonais. Estrogênio e progestina, os principais componentes desses contraceptivos, podem influenciar o sistema cardiovascular de várias maneiras, incluindo alterações no perfil lipídico, aumento da coagula ilidade sanguínea e efeitos sobre a função endotelial e vascular. Embora os contraceptivos hormonais ofereçam uma série de benefícios além da contracepção, como regulação do ciclo menstrual, redução do risco de câncer de ovário e endométrio, e melhora dos sintomas da síndrome dos ovários policísticos, é essencial ponderar cuidadosamente esses benefícios em relação aos riscos cardiovasculares potenciais em cada paciente.