Explorando a Relação Entre Experiências Adversas na Infância e Transtornos Psiquiátricos na Vida Adulta: Uma Revisão Longitudinal - Rodrigues Danjo, Samira; Torres Rosa , Maria Clara; Milanez Scantamburlo , Isabela; Figueiredo Moises , Marília; Bruske, Caroline; Brizolla , Nicole Fernandes Jorge; Rodrigues Danjo , Nicolas; Mamede Suleiman, Yasmin; Rodas Glanzmann, Giovanni; Vieira Macêdo, Natalia Caroline (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Explorando a relação entre experiências adversas na infância e transtornos psiquiátricos na vida adulta, diversas abordagens terapêuticas são examinadas para lidar com os efeitos dessas experiências. Há uma ênfase tanto nas intervenções farmacológicas quanto nas não farmacológicas. Inicialmente, ressalta-se a eficácia das intervenções farmacológicas recentes, que buscam controlar os sintomas dos transtornos psiquiátricos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Essas terapias não se restringem apenas ao alívio dos sintomas, mas também têm como objetivo abordar as causas subjacentes desses transtornos, considerando a complexa interação entre fatores neurobiológicos e ambientais. Além das intervenções farmacológicas, estão sendo exploradas abordagens não farmacológicas inovadoras, como terapias comportamentais e modulação do estilo de vida. Essas estratégias incluem terapias cognitivo-comportamentais, treinamento de habilidades sociais e técnicas de relaxamento, que demonstraram ser eficazes na redução dos sintomas dos transtornos psiquiátricos e no gerenciamento do estresse. A pesquisa contínua nesse campo é crucial para identificar as abordagens mais eficazes e adaptá-las às necessidades individuais dos pacientes. Ademais, é relevante destacar o papel de medicamentos específicos no tratamento dos transtornos psiquiátricos associados às experiências adversas na infância, incluindo antidepressivos, ansiolíticos e estabilizadores de humor. Esses medicamentos visam controlar os sintomas dos transtornos psiquiátricos, proporcionando alívio aos pacientes afetados pelas experiências adversas na infância. Em síntese, a abordagem no tratamento dos transtornos psiquiátricos relacionados às experiências adversas na infância está cada vez mais focada na combinação da terapia farmacológica e não farmacológica. A integração dessas estratégias terapêuticas pode oferecer uma abordagem mais abrangente e personalizada para o manejo desses transtornos, melhorando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, são necessárias mais pesquisas para compreender completamente os mecanismos subjacentes e otimizar o uso dessas intervenções terapêuticas na prática clínica.