Impacto das internações por osteomielite: Uma avaliação da prevalência e gravidade - Santos, Brenda Darc; Valk, Caroline Frieda de Oliveira; Rodrigues, Caroline Barreto; Carvalho, Isabela; Anese, Douglas; Pies, Júlia Cristini Thomas; Abreu, Larissa Cunha de; Moia, Lucas Salvadego; Aquino, Natalia Jaworski; Abreu, Vicente Paulo Afonso; Soares, Maria Eduarda Brito; Bregadioli, Vinicius Roberto Martins; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A osteomielite é uma condição inflamatória e infecciosa que afeta o osso, resultando em danos significativos e, em casos graves, até mesmo em complicações potencialmente fatais. Essa infecção óssea pode ser causada por uma variedade de agentes infecciosos e pode surgir de diferentes formas, desde infecções agudas repentinas até infecções crônicas persistentes. O estudo da incidência da osteomielite é de extrema importância devido às suas implicações clínicas e epidemiológicas. Compreender a incidência da osteomielite em diferentes populações e regiões geográficas pode contribuir para o desenvolvimento de políticas de saúde pública direcionadas e programas de prevenção mais assertivos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi traçar um panorama epidemiológico das internações causadas por osteomielite no Brasil, no período de 2019 a 2023. Trata-se de um estudo ecológico de séries temporais, que usou dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do DATASUS. Essa fonte abrangente oferece uma visão detalhada das internações hospitalares causadas por osteomielite no Brasil. Descrevemos uma redução sutil de 4% nas internações hospitalares por osteomielite no Brasil, com o Sudeste sendo responsável pela maioria das internações. Além disso, foi possível identificar que homens, pardos, com idade entre 40 a 49 anos foram os mais acometidos e que a maioria das internações foi em caráter de urgência. Uma sutil redução nas internações por osteomielite é um indicador encorajador no contexto de saúde pública, sugerindo progresso na prevenção, diagnóstico e tratamento dessa condição debilitante. Para manter e expandir essa tendência positiva, é fundamental continuar investindo em educação em saúde, pesquisa clínica e infraestrutura de saúde, garantindo que todos os indivíduos tenham acesso equitativo a serviços de prevenção e tratamento.