O PAPEL DA GENÉTICA NA PREDISPOSIÇÃO A DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Dias, Renan Italo Rodrigues; Lara, Gisela Correa; Fernandes, Igor Monteiro Meireles; Soares, José Ricardo Rodrigues; Souza, Barbara Priscila Alves de; Costa, Renata Ângela Fonseca da; Santos, Bruna Moura; Braz , João Pedro Mendonça Raphael; Brito, Carla Andrea Moretto; Silva, Umbelina Fernanda Estrela da; Leite, Rafaela Ezequiel; Medeiros, Heitor Goes de Araújo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As doenças cardiovasculares representam uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Embora fatores de estilo de vida desempenhem um papel crucial, a predisposição genética também desempenha um papel significativo na suscetibilidade individual a essas doenças. Estudos genéticos identificaram uma série de variantes genéticas associadas ao risco de desenvolver doenças cardiovasculares, incluindo hipertensão, doença arterial coronariana e acidente vascular cerebral. Essas variantes podem influenciar diversos aspectos, como metabolismo lipídico, regulação da pressão arterial e resposta inflamatória. Compreender essas influências genéticas pode ajudar na prevenção, diagnóstico e tratamento personalizado dessas doenças. No entanto, é importante reconhecer a interação complexa entre fatores genéticos e ambientais na determinação do risco cardiovascular. Além disso, genes envolvidos na resposta inflamatória, na coagulação sanguínea e na função endotelial foram identificados como influências genéticas importantes nas doenças cardiovasculares. Essas variantes genéticas não apenas aumentam o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, mas também podem modular a gravidade e a progressão dessas condições. Compreender essas influências genéticas pode ter importantes implicações clínicas. Por exemplo, a identificação de variantes genéticas específicas pode ajudar na estratificação de risco cardiovascular e na identificação de indivíduos com maior probabilidade de se beneficiar de intervenções preventivas, como modificações no estilo de vida ou terapias farmacológicas direcionadas. No entanto, é importante reconhecer que a predisposição genética para doenças cardiovasculares é influenciada por uma interação complexa entre fatores genéticos e ambientais. Portanto, uma abordagem integrada que leve em consideração tanto os fatores genéticos quanto os fatores de estilo de vida são essenciais para uma abordagem eficaz na prevenção e no tratamento dessas doenças.