SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PARA PACIENTES COM DENGUE: PRINCIPAIS DIAGNÓSTICOS, INTERVENÇÃO E CUIDADOS DE ENFERMAGEM - Silva , Luana Guimarães da; Dias de Sousa, Quemili de Cássia; Campanate, Acsa Lia; Nascimento , Camila Martins do; Rodrigues , Ítalo Souza; Souto , Wanderley Rodrigues; Soares, Felipe Leal; Vieira, Hellen Caroline Costa; Ramos , Elissandra de Jesus Oliveira; Silva , Marcelo Dias (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dengue é uma doença com aumento de casos nos últimos anos, com manifestações que podem levar a incapacidade temporária e até mesmo morte, principalmente em pessoas de 20 a 39 anos expostas a áreas com vetor da doença. O trabalho consiste em uma revisão bibliográfica sobre a dengue, abordando sintomas, diagnóstico, tratamento e utilizando classificações NANDA I, NIC e NOC para auxiliar na assistência de enfermagem de forma sistematizada, junto com a apresentação da SAE frente ao paciente com diagnóstico de dengue. Realização de pesquisa exploratória quantitativa através de revisão sistemática, com foco na aplicabilidade de estudos relevantes para a prática, envolvendo a busca bibliográfica de artigos sobre dengue e sua infecção viral. A pesquisa seguiu o modelo PICO e selecionou estudos publicados entre 2010 e 2024 em três línguas: português, inglês e espanhol, excluindo trabalhos duplicados ou que não se encaixam no tema proposto. Foi realizada a sistematização da assistência de enfermagem ao paciente com dengue, encontrados 5 principais diagnósticos com base em NANDA, 5 Intervenções de enfermagem com base em NIC e prescrito os cuidados de enfermagem frente ao paciente com dengue.