PROGRESSÕES DO TRATAMENTO NA OBESIDADE INFANTIL NO BRASIL: REVISÃO DE LITERATURA - Flores, Kimberlly Nava; Martins , Kelvin Lucas Rodrigues; Setúbal , Aline Corado; Voigt , André Luís Bartz; Oliveira , Luiza Rei; Soncini , Luize Costa; Oliveira , Anna Beatriz Costa de; Klein , Kethrin Maahs; Briglia , Anne Karoline Tomé; Aranha , André Luiz da Silva; Wunsch , Bruno Schwanz; Santos , Dyago Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A obesidade infantil é uma doença em ascensão no Brasil e no mundo, sendo uma problemática de saúde pública. A estimativa da OMS é que esse número chegue a 11,3 milhões em 2025. Objetivo: Analisando a situação da obesidade em crianças no Brasil, em nível nacional e regional, assim como seus motivos. Metodologia: Este estudo foi conduzido em Setembro de 2023, foram identificados 16.247 artigos em diversas bases de dados, dos quais foram selecionados 14 artigos para esta revisão bibliográfica. Resultados: Foi constatado que meninas são mais afetadas pela obesidade do que meninos. Também foi visto que as regiões Sul e Sudeste apresentam maiores índices de obesidade infantil no Brasil. Conclusão: É evidente o aumento preocupante da obesidade em crianças no Brasil, originado por diversos fatores, portanto medidas urgentes são necessárias para enfrentar este problema que representa uma ameaça à saúde pública e ao bem-estar da infância.