DIAGNÓSTICO PSICODERMATOLÓGICO: ENTENDENDO A COMPLEXIDADE DA RELAÇÃO ENTRE EMOÇÕES E DOENÇAS CUTÂNEAS - Char , Mateus Harmad; Lopes , Ana Gisele Soares; Canabrava, Amanda Sena Nunes; Santos, José Leandro dos; Souza , Mariana Caldeira de; Faria , Jaqueline Telles; Schiavoni , Lara Cabral; Zago , Giovanna de Sousa; Lopes, Paulo Daniel de Araujo; Machado, Lara Isolda Alves; Oliveira , Raquel Antunes Fantim de; Kramel , Amanda Machado; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O diagnóstico psicodermatológico envolve uma avaliação detalhada que combina a história clínica do paciente, exame físico da pele e uma análise dos fatores emocionais que podem estar influenciando a condição cutânea. Os sinais e sintomas das doenças de pele variam amplamente, dependendo do tipo e da gravidade da condição. Alguns dos sinais mais comuns incluem vermelhidão, coceira, lesões cutâneas como manchas, bolhas ou pústulas, descamação, dor ou sensibilidade, alterações na cor da pele e a presença de crostas ou feridas. O objetivo deste artigo foi compreender a complexidade que os aspectos emocionais podem influenciar diretamente nas doenças de pele. Além disso, a pesquisa procura elucidar de forma clara como chegar a um diagnóstico e tratamento adequado. Por fim, a pesquisa mostrou a importância do trabalho em conjunto de médicos dermatologistas e psiquiátricas, para que assim seja possível chegar a métodos terapêuticos de tratamento eficientes.