CIRUGIA DE KASAI: INDICAÇÕES E TÉCNICAS - Habr, Lara Elias; Fernandes, Nathalia Coelho; Gorgen, Indiara Maria Távora; Moura, Isabella de Mendonça Alves Rodrigues; Barcelos, Gustavo Rocha; Oliveira, Gabriella Mendonça Leão de; Teixeira, Daniel Bozzi; Floresta, Isabela Zabisky; Carneiro, João Gabriel Rodrigues; Veiga, Luísa Dias Alencastro; Pontes, Raquel Rios de Castro; Maroubo, Leonardo Mailho; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cirurgia de Kasai, ou hepatoportoenterostomia, é um procedimento cirúrgico utilizado no tratamento da atresia biliar em neonatos. Essa condição congênita resulta na obstrução das vias biliares, levando à acumulação de bile no fígado. O objetivo da cirurgia de Kasai é restabelecer o fluxo biliar, contornando a obstrução. Durante a cirurgia, uma anastomose é criada entre o fígado e uma porção do intestino delgado, permitindo a drenagem direta da bile. A escolha da técnica específica, como a anastomose em Y ou em H, depende das características anatômicas do paciente. O exame intraoperatório, frequentemente auxiliado por colangiografia, é crucial para avaliar a permeabilidade da anastomose. Embora a cirurgia de Kasai possa ser eficaz quando realizada precocemente, sua viabilidade está condicionada à extensão da obstrução e à presença de complicações. Em casos nos quais a cirurgia não é suficiente para manter um adequado fluxo biliar, ou quando há progressão para cirrose hepática avançada, o transplante hepático torna-se uma alternativa terapêutica importante. Essa abordagem multidisciplinar, envolvendo hepatologistas, cirurgiões pediátricos, enfermeiros especializados e outros profissionais de saúde, é essencial para um diagnóstico preciso, escolha adequada da técnica cirúrgica e manejo pós-operatório. Em resumo, a cirurgia de Kasai desempenha um papel crucial no tratamento da atresia biliar, mas sua eficácia está intrinsecamente ligada à abordagem precoce e à colaboração entre diferentes especialidades médicas.