Perfil Epidemiológico e Tendências Temporais das Internações por Sepse no Brasil: Um Estudo de 2019 a 2023 - Ellwanger Freire, Gabriel Henrique; de Moraes Machado Filho, Uéliton; Oliveira Gomes Peres Machado, Matheus; Kotula Araujo, Alef; de Barros Martins, Caio Flávio; dos Santos Martinez, Vinicius; Veloso Soares, Thaís Helena; Fraga Pinheiro, Nícolas; Pereira Borges, Amanda; Brandt Moura, Barbara (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Mais prevalente em pessoas com sistema imunológico comprometido e doenças crônicas, a sepse é uma resposta inflamatória do corpo a uma infecção grave, podendo afetar vários órgãos. Essa condição é um problema global, com milhões de casos anuais, resultando em altas taxas de mortalidade, especialmente no Brasil. O estudo busca descrever o perfil epidemiológico da morbidade hospitalar por septicemia no Brasil. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e retrospectivo, utilizando dados do Departamento de Informações e Informática do SUS (DATASUS) sobre internações hospitalares Foram inseridos indivíduos com internação por septicemia no país, de 2019 a 2023. As variáveis analisadas foram região, caráter de atendimento, sexo e cor/raça. A maioria das internações foi urgente como urgência (95,29%), com maior prevalência em pacientes com 80 anos ou mais (21,42%). Houve uma distribuição quase igual entre os sexos, com ligeira predominância masculina (52,05%). Quanto à cor/raça, a maioria dos pacientes era parda (38,15%), seguida por branca (37,76%). A partir desta análise, destaca-se a relevância da assistência ao paciente para prevenir o desenvolvimento da sepse e abordá-lo de maneira adequada