ENDOMETRIOSE E SEU IMPACTO NA INFERTILIDADE FEMININA - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Mauricio , Letícia Barbosa de Magalhães; Braga , Carlos Rodolfo Sia de Queiroz; Alves , Maria Diva Costa; Lacerda , Ana Klívia Vasconcelos; Guimarães , Bianca Leal Dantas; Freitas , Gabriel Lúcio Duarte; Rosa , Victor Hugo Júlio da; Melo , Gabriela Almeida; Silva , Bárbara Maria Oliveira da; Araújo , Ana Carolina Maia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem como objetivo destacar a relação entre endometriose e infertilidade, indicar os fatores relacionados à epidemia, os sintomas e o diagnóstico, focando nas possíveis causas da infertilidade infantil em mulheres acometidas por esta patologia. A coleta de dados foi realizada por meio da Base de Dados de Enfermagem (BDENF), da Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO), da PubMed e da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). A endometriose é uma doença inflamatória crónica que compromete a saúde e a fertilidade da mulher, aumenta o risco de depressão, limita as suas atividades diárias e, em última análise, reduz a sua qualidade de vida, pode estar associada a distúrbios imunológicos e endócrinos, bem como atividade física e anormalidades teciduais. Atualmente existem três tipos de tratamento para a infertilidade relacionada à endometriose: tratamento clínico, cirurgia e métodos necessários para reprodução assistida. Finalmente, é bem conhecido que a endometriose causa infertilidade, mas os mecanismos necessitam de mais investigação. O tratamento que leva a isso ainda não é totalmente compreendido e não existe um tratamento padrão para pacientes patológicos.