ABORDAGENS INOVADORAS NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DO GLAUCOMA - Russo , Lisa Mell Machado; Brandão , Bruno Raphael Tadeu Moraes; Ferreira, Aleff Henryck Martins; Lima , Ronilson Campos de; Biallowons, Lauren Lee Schuster; Biallowons , Salomon Schuster; Aurélio , Salete Martens; Emerick, Fernanda Teixeira; Freitas, Tatiana Rocha da Silva de; Freitas , Genivaldo Pereira de; Gama , Keit Maciel da; Pinto , David Nogueira dos Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Na busca contínua por avanços na área oftalmológica, as abordagens inovadoras no diagnóstico precoce do glaucoma emergem como uma resposta crucial. A implementação de tecnologias avançadas de imagem e métodos de monitoramento oferece uma perspectiva promissora para identificar precocemente os sinais da doença, possibilitando intervenções mais eficazes. Objetivos: Explorar abordagens inovadoras para o diagnóstico precoce do glaucoma. Metodologia: Foi realizada a leitura dos artigos encontrados, mediante a leitura, os artigos foram submetidos a critérios de inclusão e de exclusão, dentre os de inclusão foram considerados artigos originais, que abordassem o tema pesquisado e permitissem acesso integral ao conteúdo do estudo, publicados no período de 2015 a 2023, em português e em inglês, totalizando 19 artigos para o presente estudo. A pesquisa foi realizada através do acesso online nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) no mês de março de 2024. Resultados e Discussões: As abordagens inovadoras no diagnóstico precoce do glaucoma apresentam promissores avanços na detecção eficaz da doença. A aplicação de tecnologias avançadas de imagem, como a tomografia de coerência óptica (OCT), demonstrou uma sensibilidade notável na identificação de alterações estruturais precoces, proporcionando uma base sólida para intervenções tempestivas. A importância dessas abordagens no contexto clínico, ressaltando como a detecção precoce pode influenciar positivamente o curso da doença. Além disso, a personalização dos cuidados, viabilizada por essas tecnologias, emerge como um fator determinante na abordagem do glaucoma, adaptando-se às necessidades específicas de cada paciente. Conclusão: Em síntese, os resultados apresentados reforçam o impacto positivo das abordagens inovadoras no diagnóstico precoce do glaucoma. A sensibilidade aprimorada proporcionada por tecnologias avançadas de imagem destaca seu papel crucial na identificação precoce de alterações oculares. Esta conclusão ressalta a importância contínua da pesquisa e implementação dessas abordagens para melhorar a eficácia dos cuidados oftalmológicos, contribuindo, significativamente, para a preservação da visão e qualidade de vida dos pacientes afetados pelo glaucoma.