CÂNCER GINECOLÓGICO DURANTE A GRAVIDEZ: ESTRATÉGIAS DE MANEJO E IMPACTO NA PROGNOSE - Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Alves , Thienifer Cristiny Mendes; Silva , Maressa Samai Pinheiro; Rosa , Victor Hugo Júlio da; Araújo , Marcela Mariana Muniz de; Paula, Ana Carla Maia Rodrigues de; Santos , Gabriele de Matos; Rodrigues , Kamillyn de Carvalho; Moreira , Ryan Macário; Galvão , Iana Luiza Souza; Marques , Ingrid Barabach (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Durante a gravidez, o diagnóstico de câncer ginecológico apresenta desafios únicos, requerendo estratégias de manejo cuidadosas para preservar tanto a saúde materna quanto a fetal, além disso a questão psicológica da gestante também se torna uma questão de desafios durante o tratamento quimioterápico quanto o período gestacional. Objetivo: Avaliar as estratégias de manejo e o impacto na prognose do câncer ginecológico durante a gravidez. Metodologia: A coleta de dados, esta foi conduzida por meio dos bancos de dados: Base de Dados em Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed, Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram consultados diversos tipos de publicações, incluindo artigos científicos, monografias e revistas, com o objetivo de obter informações relevantes sobre o tema. Dessa forma foram utilizados, 15 artigos para compor a pesquisa do estudo. Resultados e Discussão: A abordagem do câncer ginecológico durante a gravidez envolve decisões delicadas, equilibrando a necessidade de tratamento eficaz com a segurança fetal. A gestão multidisciplinar, incluindo oncologistas e obstetras, é crucial para otimizar os desfechos. Dessa forma a estratégias destacam a importância da individualização do plano de cuidados, considerando o tipo de câncer, estágio gestacional e preferências da paciente. A influência dessas decisões no prognóstico tanto materno quanto fetal requer atenção cuidadosa para garantir um equilíbrio adequado entre a eficácia do tratamento e a segurança da gravidez. Considerações Finais: Em conclusão, o prognostico do câncer na gestação demanda uma abordagem personalizada e colaborativa entre especialistas. Embora desafios persistam, a consideração cuidadosa das estratégias de tratamento pode contribuir para melhores respostas ao tratamento.