Intervenções Nutricionais e Farmacológicas no Manejo da Obesidade: Uma Revisão - Tanuri , Lara Duarte; Almeida, Camila Porto Maia; Santos, Milena Barbosa; Palmer, Leticia Araújo; Neto, Marcos Antônio Souto Maior (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo fornece uma revisão abrangente das intervenções nutricionais e farmacológicas no manejo da obesidade, destacando as melhores práticas e abordagens inovadoras identificadas na literatura até abril de 2023. A introdução contextualiza a obesidade como um desafio de saúde pública crescente, enfatizando a necessidade de tratamentos eficazes. A metodologia descreve a estratégia de busca detalhada utilizada para selecionar estudos relevantes, incluindo bases de dados, termos de busca, e critérios de inclusão e exclusão. Os resultados sintetizam as descobertas principais, demonstrando a eficácia de uma abordagem integrada que combina dieta, medicamentos e apoio comportamental, adaptados às necessidades individuais. A discussão aborda as implicações desses resultados, as limitações dos estudos atuais e recomendações para pesquisas futuras. A conclusão ressalta a importância de um tratamento personalizado e multidisciplinar na gestão da obesidade, além de apontar para a necessidade de inovações contínuas em terapias e políticas de saúde pública. Este estudo destaca a complexidade do manejo da obesidade e a necessidade de abordagens que transcendam a simples prescrição de dietas ou medicamentos, enfatizando a personalização, o suporte comportamental contínuo e o acesso equitativo ao tratamento.