ENDOCRINOLOGIA E SUAS MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS, SÍNDROME DE CUSHING IATROGÊNICA REVISÃO DE LITERATURA - Menezes , Vinícius Leon Lyra de; Flores, Kevillyn Maria Nava; Levisk , Marcos; Oliveira , Emanuela Rosa de; Clementele , Lilian Fonseca; Soley, Ana Clara Ermita; Rodrigues , Aline; Sales , Carlos Roberto; Novaes , Rafael Tavares; Oliveira , Stéfany Marcelli Coradi de; Fernandes , Pryscilla Mayara Alves; Alpino , Pedro Keemper Rocha; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os corticoides exógenos, também conhecidos como GC, foram inseridos na prática médica por imitarem a ação natural do cortisol, principal corticoide do corpo. Embora sejam amplamente utilizados devido aos seus benefícios, não exigem receita médica para a compra e podem ser usados por longos períodos sem consciência dos potenciais riscos à saúde pelos pacientes. O uso indiscriminado de corticoides exógenos pode resultar em uma variedade extensa de efeitos colaterais, que vão desde problemas estéticos até complicações graves. Uma condição preocupante provocada pelo uso excessivo ou prolongado de corticoides é a Síndrome de Cushing Iatrogênica (SCI), sendo a ingestão de prednisona a causa mais comum, comumente utilizada no tratamento de doenças não relacionadas às glândulas endócrinas. Os corticoides atuam inibindo a liberação de ACTH pela hipófise e hipotálamo, resultando na supressão da função adrenal por meio de feedback negativo. Além disso, eles impactam significativamente no metabolismo do osso, interferindo na absorção e excreção de cálcio pelo rim, afetando também o funcionamento de outros sistemas do corpo, como o controle do humor, resposta imune e metabolismo de nutrientes. O diagnóstico da SCI é baseado em achados clínicos e sintomas, sendo raramente confirmado por testes bioquímicos. O tratamento da SCI visa reduzir a exposição aos corticoides e adotar medidas para minimizar seus efeitos adversos. Este estudo tem como objetivo explorar aspectos fisiopatológicos, clínicos e laboratoriais da SCI, assim como discutir estratégias farmacológicas e não farmacológicas para o seu manejo.