Avanços no Desenvolvimento Motor e Interação Social de Crianças com TEA Efeitos do Exercício Físico - Nascimento, João Pedro Alves; Rocha , Letícia Gabrielly Dias; Santos , Gilvan Bomfim dos; Mendes , Marlizon Gonçalves; Ronacher , Henrique Sandes; Reis , Lucas de Lelis; Oliveira, Sebastião Augusto Bezerra de; Oliveira, Pedro Aurélio Vilela Matos; Sobral , Isadora Mendes; Fernandes, Laís Silva; Bastos , Bruna Luz Morais; Corrêa, Pedro Henrique Arrebola (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O TEA é um transtorno complexo do neurodesenvolvimento associado a diversas etiologias e caracterizado por déficits na interação social, reciprocidade emocional, comunicação, habilidades motoras e funções cognitivas. A atividade física tem sido estudada como uma intervenção complementar para pacientes com TEA, proporcionando benefícios significativos, como a melhora das habilidades de interação social, comunicação, habilidades esportivas e comportamentos estereotipados. Diversas atividades físicas vêm sendo estudadas quanto a sua eficácia para o aprimoramento das habilidades motoras, como a natação e a dança. No entanto, a baixa adesão de participantes com TEA às atividades físicas é um fator que dificulta o seu uso como tratamento complementar. O exergame, que são jogos que necessitam da interação entre o participante e o vídeo game, funcionam como uma forma lúdica de prática de atividade física e podem aumentar a adesão dos pacientes com TEA. Em suma, o artigo destaca a importância da atividade física como uma intervenção complementar para pacientes com TEA, proporcionando benefícios significativos para a melhora das habilidades motoras, comportamentos estereotipados e regulação emocional.