Plexo braquial: uma comparação entre a sua formação anatomica entre as espécies de Gallus gallus e Homo sapiens - Sousa , Lucas Santos; Macedo, Lohana Ribeiro; Leonel, Ana Clara Oliveira; Castro, Ana Cecília Vilela; Lindoso, Pollyana dos Santos; Almeida, Danielle Martins Vieira Santos de; Schimin, Mayra Algeri; Schuh, Daniel el Jaliss; Carneiro, Luiza Lourega; Rodrigues, Elizabeth da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar uma comparação da formação do plexo braquial entre as espécies Gallus gallus e Homo sapiens. Buscar descrições bibliográficas sobre a formação do plexo braquial de ambas as espécies e realizar a dissecções de plexo braquiais de exemplares de Gallus gallus. Foram utilizados artigos e livros especializados em anatomia humana e de aves para aprofundamento teórico e foram utilizados 20 exemplares da subespécie Gallus gallus domesticus para o trabalho de disecção e comparação entre os plexos. Conclui-se que os nervos espinhais de ambas as espécies atravessam o forame intervertebral e contribuem para a conformação do plexo braquial a partir da intumescência cervical da medula espinhal. Os plexos braquiais de ambas as espécies contribuem para a inervação do membro torácico com seus nervos terminais e contribui com seus ramos colaterais para a inervação da cintura escapular. A semelhança da formação dos plexos de ambas as espécies, permanece evidente na formação do plexo por ramos ventrais dos últimos nervos cervical e primeiro torácico, que deixam o forame de conjunção do vértebras cervicais e torácicas, nervos originados da intumescência cervical da medula espinhal.