Status enxaquecoso em paciente com enxaqueca crônica: estratégias de manejo e profilaxia - Krishna Holanda Guerra, Denise; Holanda Guerra, Denis Kleber; Praciano Costa, Marine; Ponte Melo, Lucas Carneiro; Barbosa, Larissa Gonçalves; Marinho, João Victor; Martins Filho, Klezer Catunda; Lima Liberato, Thalita Cordeiro; Barroso, Saul Souza; Parente, Carolina Costa; Fernandes, Thaís da Silva; Vasconcelos, Amanda Férrer; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo aborda a relação entre enxaqueca crônica e status enxaquecoso, destacando a importância da identificação precoce e do manejo eficaz dessas condições. Os objetivos foram definir essas condições, desenvolver estratégias de manejo e profilaxia, avaliar sintomas associados e investigar a eficácia das intervenções propostas. Utilizando abordagem explicativa e descritiva, foram analisados dados primários de um paciente e revisão de literatura secundária. Os resultados indicaram persistência da enxaqueca refratária a terapias convencionais, exigindo abordagens mais agressivas, como bloqueio de nervos cranianos. A profilaxia com venlafaxina foi prescrita para prevenir novos episódios. A discussão enfatizou a necessidade de colaboração entre médicos generalistas e neurologistas e apontou limitações do estudo, como sua natureza descritiva e tamanho da amostra. Conclui-se que a abordagem integrada é crucial para o manejo eficaz dessas condições, ressaltando a importância da pesquisa contínua para desenvolver terapias mais eficazes e personalizadas.