HISTERECTOMIA NA CIRURGIA GERAL: IMPORTÂNCIA, DESAFIOS E ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES - Jesus, Vinicius Klehm de; Messias , Gabriela Mendes; Lopes , Paulo Daniel de Araujo; Oliveira , Viviani de; Sousa , Rafaella Cavalcante Medeiros; Menezes , Éric Moreira; Veanholi , Marcos Vinícius; Carneiro , Lucas Brasil; Borges , Yasmin Fideles; Gomes , Raissa Fernanda Maciel; Filho, Carlos Augusto da Conceição Sena; Santos , Dyago Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A histerectomia é uma intervenção cirúrgica comum na prática da cirurgia geral, mas sua realização apresenta desafios e potenciais complicações. A histerectomia pode oferecer diversas vantagens, como alívio dos sintomas de condições como endometriose, miomas uterinos, sangramento uterino anormal ou câncer uterino, melhorando a qualidade de vida das mulheres. Além disso, em casos de doenças graves do útero, a histerectomia pode prevenir complicações futuras. Este estudo teve como objetivo revisar criticamente a literatura disponível sobre a importância, desafios e estratégias de prevenção de complicações associadas à histerectomia. Utilizando os descritores "histerectomia", "cirurgia geral" e "complicações cirúrgicas" da base de dados DeCS, foram selecionados 30 estudos publicados entre 2014 e 2023. Os resultados destacam a importância da histerectomia em várias condições ginecológicas, os desafios relacionados à técnica cirúrgica e as estratégias para prevenir complicações intra e pós-operatórias. Conclui-se que uma abordagem integrativa é crucial para melhorar os resultados e a segurança do procedimento de histerectomia na prática clínica.