Desafios no diagnóstico da doença de Alzheimer - Brito , Paulo Roberto da Silva; Mendes Silva, Rafaela; Cristine da Silva Brito, Nayla; Machado, Felipe Soares; Carvalho, Luiz Augusto de Sousa; Melo, Marcone Franco de; Murad, Luciana Veras; Rodrigues, Mariana Curvina; Alves, Dayara Hellen Sousa; Rodrigues, Rafaela da Costa; Gonçalves, Albérico Santana Santos Amorim; Lima , Paloma Barbosa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é uma condição neurodegenerativa progressiva que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, sendo a forma mais comum de demência. O diagnóstico da DA é desafiador devido à sobreposição de sintomas, à falta de biomarcadores específicos e à variabilidade na apresentação clínica. Investir em pesquisa para desenvolver biomarcadores e técnicas de imagem mais precisos é fundamental para melhorar o diagnóstico e o tratamento da doença. Objetivo: Entender os desafios no diagnóstico da doença de Alzheimer. Metodologia: incluiu a leitura de artigos selecionados nas bases de dados científicos, como Google Scholar, PubMed, BVS e SCIELO, com critérios de inclusão rigorosos. Foram considerados artigos originais publicados entre 2016 e 2024, que abordassem o tema da pesquisa de forma abrangente. Resultados: destacam os desafios no diagnóstico da DA, como a sobreposição de sintomas com outras condições, a falta de biomarcadores específicos e a variabilidade na apresentação clínica. O tratamento tem evoluído, com foco nas causas subjacentes da doença. Terapias promissoras incluem o uso de anticorpos monoclonais para direcionar placas de beta-amiloide no cérebro e o desenvolvimento de vacinas que estimulem o sistema imunológico a atacar as placas. Considerações Finais: Em suma, a DA é uma condição devastadora que requer abordagens terapêuticas e preventivas inovadoras. A colaboração entre cientistas, médicos e comunidades é fundamental para enfrentar essa doença complexa e debilitante. A pesquisa contínua é essencial para avançar na compreensão e no tratamento da DA.