GESTAÇÃO NA ADOLESCÊNCIA E SUAS CONSEQUÊNCIAS PARA O RECÉM - NASCIDO - Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Silva , Luana Guimarães da; Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Rosa , Victor Hugo Júlio da; Oliveira , Bruna Stéfanny Mota de; Correia , Eriselma Alves; Silva , Juliana Mycaeli da; Rodrigues, Neire Cristina Carvalho; Garcia , Alessandra Nazaré; Sousa , Quemili de Cássia Dias de; Vieira , Raiane Fontes; Aguiar , Priscila Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A gravidez na adolescência é um dos grandes desafios que a sociedade enfrenta hoje e é, portanto, um problema social que não deve se tornar apenas um problema do sistema de saúde e, portanto, requer a intervenção de todos os setores. A gravidez na adolescência é uma realidade muito próxima de todos e ocorre por diversos fatores e motivos, mas o mais importante é a falta de educação e informação. A gravidez nesta faixa etária apresenta muitos desafios para a mãe, o feto e a equipe médica responsável. Os objetivos são: Identificar os desafios que os jovens enfrentam durante a gravidez e o papel da amamentação nestas situações, a investigação a nível científico é entendida como um processo de origem racional e realizado de forma sistemática, cujo principal objetivo é fornecer respostas e informações às questões levantadas e observadas. Neste contexto, a investigação como abordagem metodológica é uma revisão abrangente, que é claramente um estudo da literatura que visa compilar múltiplos estudos extraídos de pesquisas científicas com o objetivo de "obter uma imagem sistemática do problema ou a informação do problema”. Portanto, a amostragem quantitativa das pesquisas científicas será feita por meio de bases de dados nacionais e internacionais indexadas nas principais plataformas, tais como: Biblioteca Virtual em Saúde - BVS (SciELO, LILACS e BDENF); PUBMED (MEDLINE, SEREIA). Para complementar os resultados e discussão, coletamos 1.314 artigos do total de buscas realizadas. Portanto, concluímos que este estudo é de extrema importância como contribuição na busca de conhecimentos e informações sobre o tema abordado, o que ajudará a ampliar a compreensão da gravidez na adolescência e seus riscos, complementando assim os profissionais da saúde e favorecendo assim mais assistência, e divulgar informações úteis a nível social e profissional