LA INTELIGENCIA DE NEGOCIOS Y LA ANALÍTICA DE DATOS IMPULSANDO EL DESARROLLO ACADÉMICO - Ávila , José René Arroyo; López, José Alberto Zamora; Díaz, María del Rosario de Fátima Alvídrez; Olivas, Oscar Alejandro Viramontes; Ríos, Víctor Alonso Domínguez; Bencomo, Myrna Isela García; Chávez, Efraín Torralba; Avilés, Edmundo José Aguirre; Armendáriz, Aldo Erubiel Arizmendi (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La relación entre la Inteligencia de Negocios y la Analítica de Datos puede mejorar la toma de decisiones estratégicas dentro de las instituciones educativas. El objetivo de la investigación fue recopilar de diversas fuentes las principales aportaciones de diversos autores sobre ambos conceptos; la naturaleza de la investigación fue no experimental (observacional), cuyo enfoque del estudio fue cualitativo, transeccional descriptivo; el modo fue de campo (empíricos) a partir de diversas fuentes documentales (bibliográficas). Entre los principales resultados se puede comentar que la Inteligencia de Negocios y la Analítica de Datos aprovechan datos recopilados en entornos educativos para extraer información valiosa y generar insights significativos. Estas tecnologías permiten tomar decisiones informadas para mejorar la gestión escolar y la calidad de la educación. La Analítica de Datos profundiza aún más, aplicando algoritmos para identificar patrones y tendencias ocultas en grandes conjuntos de datos, ayudando a anticipar problemas académicos, ajustar estrategias de enseñanza y personalizar el aprendizaje para satisfacer las necesidades individuales de los estudiantes. A medida que estas tecnologías evolucionan, es crucial encontrar un equilibrio entre la innovación educativa y la protección de la privacidad estudiantil.