INTERVENÇÕES EFICAZES NA REDUÇÃO DA MORTALIDADE MATERNO-INFANTIL: UMA ANÁLISE ABRANGENTE - Borges, Lauhanda Primo; Bordoni , Henrique de Melo; Egert, Larissa da Costa; Silva , Gislayne da; Pereira , Beatriz Souza; Viudes , Mateus Martins; Pinto , Izabella Mota Pontel; Faria , Márlin Alves de Oliveira e; Primo , Michele Alves; Gomes , Leticia Ferreira; Fialho , Zarife Azevedo; Alencar , Bruna Alves; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A mortalidade materno-infantil continua sendo um desafio significativo de saúde pública em todo o mundo, especialmente em países em desenvolvimento. As principais causas incluem complicações durante a gravidez, parto e pós-parto, como hemorragias, infecções e hipertensão. Objetivos: Esse estudo vida revisar as intervenções utilizadas na redução da mortalidade materno-infantil e descrever a eficácia e importância das mesmas. Metodologia: Pesquisa realizada em março de 2024, com base em uma revisão integrativa da literatura científica na base de dados SciELo. Utilizando os descritores: "Mortalidade materno-infantil" e "Redução da mortalidade". Resultados e discussão: As intervenções utilizadas para reduzir a mortalidade materno-infantil incluem cuidados pré-natais adequados, assistência ao parto por profissionais de saúde qualificados, acesso a métodos contraceptivos eficazes, imunização infantil, promoção do aleitamento materno e melhoria do acesso a serviços de saúde. Conclusão: As intervenções revisadas oferecem estratégias eficazes e fundamentais na redução da mortalidade materno-infantil. A implementação dessas medidas, combinada com esforços contínuos para promover acesso equitativo aos serviços de saúde, é essencial. Com investimentos direcionados, podemos avançar na proteção da saúde de mulheres e crianças em todo o mundo, garantindo que cada gravidez e nascimento seja seguro e saudável.