MEDICINA DE PRECISÃO NA DIABETES UTILIZANDO DADOS GENÉTICOS, METABÓLICOS E DE ESTILO DE VIDA PARA PERSONALIZAR O TRATAMENTO DA DIABETES, PERMITINDO UMA ABORDAGEM MAIS EFICAZ E INDIVIDUALIZADA PARA O MANEJO DA DOENÇA. - Dias, Renan Italo Rodrigues; Bezerra , Gustavo sarmento; Queiroga , Giulliano de Sousa; Silva , Flávia Ferreira da; Quiala, Julio Alberto Aldana; Ramos, Yoandy Rivero; Cordoves, Juan Carlos Fernández; Neto, Levi Olímpio Ferreira; Cardoso, Thiago Araujo; Braz, João Pedro Mendonça Raphael; Henriques, Mariana de Medeiros Rodrigues; Neto, José Maximiano da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A medicina de precisão na diabetes representa um avanço significativo, permitindo uma abordagem mais holística e personalizada no manejo da doença. Ao integrar dados genéticos, metabólicos e de estilo de vida, os médicos podem entender melhor as nuances individuais da diabetes em cada paciente. Isso inclui a identificação de variantes genéticas associadas à resposta ao tratamento, padrões metabólicos específicos que influenciam a glicemia e fatores de estilo de vida que podem impactar o controle da doença. Essa abordagem mais refinada não apenas permite a seleção de terapias mais adequadas e eficazes, mas também facilita a previsão de complicações e a implementação de medidas preventivas personalizadas. Por exemplo, um paciente com determinadas variantes genéticas pode responder melhor a certos medicamentos ou intervenções dietéticas, enquanto outro pode se beneficiar mais de um programa de exercícios específico. Além disso, a medicina de precisão na diabetes pode ajudar a identificar indivíduos em maior risco de desenvolver a doença, permitindo intervenções precoces e personalizadas para prevenir ou retardar seu aparecimento. Em última análise, ao personalizar o tratamento com base em uma compreensão mais profunda das características individuais de cada paciente, a medicina de precisão na diabetes promete melhorar os resultados clínicos, reduzir complicações e aprimorar a qualidade de vida dos pacientes afetados por essa condição crônica. A medicina de precisão na diabetes utiliza dados genéticos, metabólicos e de estilo de vida para personalizar o tratamento, oferecendo uma abordagem individualizada e eficaz no manejo da doença. Ao analisar esses dados, os profissionais de saúde podem identificar padrões específicos e determinar estratégias terapêuticas personalizadas para otimizar o controle glicêmico e reduzir o risco de complicações. Essa abordagem direcionada promete melhorar significativamente os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes com diabetes.