Rastreamento e diagnóstico do Câncer de colo do útero pelo exame citológico de Papanicolau: fatores associados ao conhecimento e preconceito - Andrade da Silva, Francisco Ronner; Lopes Oliveira, Patrícia; Martins de Araujo, Leonardo; Dias Alencar, Welton Gibson; Lopes Oliveira, Gisele; Oliveira da Silva, Ana Paula; Tavares Monteiro, Erik Lafitt; Anacleto de Albuquerque, Elise Maria; dos Santos Ferreira, Luciano; da Penha Ferino, Luiz Paulo; Araújo da Silva, Mayron; Santos Bomfim, Deivid (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer de colo do útero é considerado um sério problema de saúde pública, sendo uma doença de fácil rastreamento e evolução lenta. O exame de Papanicolau é um exame preventivo realizado no SUS e nas redes particulares sendo o principal método para detectar lesões e obter um diagnóstico precoce da doença. O objetivo do estudo foi verificar os fatores associados ao conhecimento e preconceito quanto a realização do exame Papanicolau no rastreamento e diagnóstico do câncer de colo do útero. Esse trabalho é uma revisão integrativa da literatura, com buscas feitas nas bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). As buscas foram feitas entre janeiro e fevereiro de 2024. Foram utilizados os Descritores em Saúde: Câncer; Câncer do Colo do Útero; Exame Papanicolau; Saúde da mulher. Os critérios de inclusão foram artigos em texto completo, idioma português e inglês, publicados entre os anos de 2017 e 2022. Como critério de exclusão, artigos duplicados e que não obedeciam ao limite de temporalidade estabelecido. Identificou-se 197 publicações, sendo incluídos 13, excluídos 07 e utilizados 06. Verificou-se que existem diversos fatores que estão associados à não realização do exame de Papanicolau, sobretudo, a idade e a escolaridade como uns dos principais fatores. A baixa escolaridade foi apontada como um fator de muita influência a não realização, por questões de acesso à informação e conhecimento sobre a sua importância e benefícios. Outros fatores incluem o medo do procedimento, a falta de acesso aos serviços de saúde, ausência de sintomas e vergonha ou constrangimento em realiza-lo. Dessa forma, foi possível verificar que o exame de Papanicolau é o principal teste para detectar lesões e realizar o diagnóstico precoce do câncer de colo do útero, e que existem diversos fatores associados a falta de conhecimento sobre sua realização, bem como preconceito pelas mulheres, o que podem influenciar no acesso ao exame preventivo. Palavras-chave: Câncer; Câncer de Colo do Útero; Exame Papanicolau; Saúde da mulher.