ATUALIZAÇÕES NAS DIRETRIZES DE RASTREAMENTO E MANEJO DA HISTERECTOMIA - Oliveira , Kamila Ketlen Rodrigues de; Silva , Thaís Soares da; Rodrigues , Rodrigo Barnabé; Souza , João Victor Gaia Aguiar de; Coelho , Joyce Araújo Ribeiro; Costa , Matheus Carvalho Silva; Alfenas , Larissa Costa; Rodrigues , Jonathan Matheus Martins; Rosa , Victor Hugo Júlio da; Guerzoni , Larissa Ribeiro Costa; Siqueira , Maria Luísa Pereira; Medeiros , Gabrielle Siqueira de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A histerectomia é um procedimento cirúrgico comum realizado em mulheres para tratar uma variedade de condições ginecológicas. A atualização das diretrizes de rastreamento e manejo da histerectomia é essencial para garantir a qualidade do cuidado oferecido às pacientes submetidas a este procedimento. Objetivo: Este estudo tem como objetivo revisar as diretrizes de rastreamento e manejo da histerectomia, identificar áreas de melhoria e desenvolver recomendações futuras para otimizar a prática clínica. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando as bases de dados SciELO, BVS e Web of Science, com estudos selecionados no período de 2014 a 2023. O acrônimo PICO foi utilizado para definir a pergunta norteadora da revisão, e três descritores em saúde foram utilizados para a busca dos estudos. Resultados: A revisão identificou avanços significativos nas diretrizes de rastreamento e manejo da histerectomia, incluindo a promoção de abordagens cirúrgicas menos invasivas, estratégias perioperatórias aprimoradas e uma maior ênfase na tomada de decisão compartilhada. No entanto, foram identificados desafios na implementação das diretrizes e disparidades no acesso aos cuidados. Conclusão: O estudo destaca a importância da atualização contínua das diretrizes de rastreamento e manejo da histerectomia para refletir as mais recentes evidências e avanços tecnológicos. O desenvolvimento de recomendações futuras baseadas em uma abordagem integrada e equitativa é essencial para promover uma prática clínica de alta qualidade e centrada no paciente.