EQUOTERAPIA COMO TRATAMENTO EM PACIENTES NEURODIVERGENTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Magalhães Caldeira, Eni Maria; Marastoni Durão Romualdo, Isabela; Kaffler Barboza, Anne Carolliny; Vargas Vilaça, Leticia; Godoy Corrêa , Ana Paula; Gomes Donateli Ferreira , Maria Clara; Camarda Meneli , Maria Eduarda; Neves Cunha , Larissa; Bertoni Schaefer, Kerolaine; Sena Damm , Eduarda; Tofoli de Miranda Silva, Lara (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As doenças do neurodesenvolvimento apresentam sintomatologia que reflete negativamente na qualidade de vida. Nesse contexto, o presente estudo visa demonstrar a eficácia da equoterapia no tratamento do Transtorno do Espectro Autista e no Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. Trata-se de uma revisão sistemática envolvendo nove artigos publicados entre 2014 a 2023. As bases de dados utilizadas foram “Scielo”, “PubMed", “Uptodate” e “Google Acadêmico". Com isso, chegou-se à conclusão que a pacientes que utilizam equoterapia como tratamento alternativo apresentam melhora significativa na concentração, sensibilidades visual e tátil, autoestima, funções neuromusculares e socialização.